sábado, 13 de abril de 2013

ÁGUA VIRTUAL DO NOSSO DIA A DIA


Qual o custo ambiental do seu consumo? Ele pode ser mensurado? A cada dia fica mais evidenciada a reflexão sobre a nossa sobrevivência neste Planeta.

Este tema passou a ser estudado e contabilizado no contexto econômico brasileiro - mensurávamos o consumo, mas não atribuíamos um valor a este custo. Fica no ar uma pergunta, como introduzir a conservação e a eficiência na produção?

Dentro deste contexto, o consumo de água passa a ser uma das grandes preocupações ambientais sendo o Brasil o sétimo maior exportador de água virtual com 186 milhões de m³/dia.
As empresas hoje, criaram mecanismos para rastrear o uso de água desde a matéria-prima, passando pela comercialização e a utilização no consumidor final, em todos os seus produtos. Uma pergunta fica no ar, mas o que significa esse termo Água Virtual?

Água virtual do nosso dia-a-dia!
Bióloga e Gestora Ambiental Educadora Érica Sena
http://pensareco.blogspot.com/2010/10/agua-virtual-do-nosso-dia-dia.html

Água Virtual é um conceito novo criado por John Anthony Allan, que significa a quantidade de água usada na fabricação de um produto, ou de um alimento. Consome água virtual na produção de:

1 par de sapatos de couro  8.000 litros
1 hambúrguer   2.400 litros
1 camiseta        4.000 litros
1 Kg de açúcar 1.500 litros
1 par de calças jeans algodão azul  10.000 litros

O comércio global movimenta um volume anual de água virtual da ordem de 1000 a 1340 km³, sendo: 67 % relacionados com o comércio de produtos agrícolas; 23 % relacionados com o comércio produtos animais; 10 % relacionados com produtos industriais, segundo a UNESCO.

Diante desses dados assustadores sobre o nosso consumo indireto de água diariamente, pesquisas, principalmente na área agrícola, são feitas visando à mudança de tecnologia que reduzam o gasto de água durante o processo até a chegada ao consumidor. Mas cabe a cada habitante, e não somente às indústrias, a encontrar soluções, como por exemplo, mudança na alimentação. A pessoa que se alimenta de carne consome cerca de 4000 litros / dia de água virtual, já um vegetariano consome em torno de 1500 lt/dia.

Sei que não é possível a mudança de atitudes de uma hora para outra, mas através dessas informações ficamos cientes que uma hora ou outra elas serão necessárias, já que esse consumo exagerado de recursos naturais, caso continue, levará a um colapso, inviabilizando a vida no planeta.

Para o calculo do consumo de água virtual utiliza-se o WATERFOOTPRINT.

A China importou cerca de 18 milhões de toneladas de soja no ano, isso significou um ingresso de 45 milhões de metros cúbicos de água virtual. Seguindo o mesmo raciocínio, no ano de 2003, o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de carne bovina contabilizando também exportação de 19,5 km³ - 19,5 bilhões de m³ de água virtual.

Produto Valores médios globais da Água virtual  em (lt/kg de alimento produzido )

Arroz 1.400 a 3.600
Aveia 2.374
Aves/Galinha 2.800 a 4.500
Azeite de Oliva  11.350
Azeitona  2.500
Banana  499
Batata 105 a160
Beterraba 193
Cana-de-açúcar  318
Laranja,outros citros  378
Carne de Boi  13.500 a 20.700
Carne de porco  4.600 a   5.900
Leite  560 a 865
Manteiga  18.000
Milho  450 a 1.600
Óleo de soja  5.405
Ovos  2.700 a 4.700
Queijo  5.280
Soja  2.300 a 2.750
Tomate 105
Trigo  1.150 a 2.000
Uva  455

National Geographic Magazine

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